当前位置:浮梁纪检监察网 >> 基层传真 >> 基层单位 >> 浏览文章

兴田乡

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2019年07月24日 点击数:

兴田乡



  兴田乡地处浮梁县东北部。距县城75公里,东与安徽祁门县相接,南邻鹅湖镇,西连峙滩镇,北与江村乡交界。国土总面积174.82平方公里,其中耕地面积10245亩。辖7个村民委员会、48个自然村、80个村民小组,总人口8785人。
  兴田乡地处丘陵地区,境内河道属饶河水系,最大河流为昌江河,跨境内20.88公里,自安徽省祁门县芦溪乡入境,属于昌江河源头。农林业是主导产业,全乡山林面积23万亩,有江南罕见的楠木群、罗汉松、红豆杉等名贵树种,森林覆盖率达89%,是“国家级生态乡”、“省级环境优美乡”、“国家战略发展鄱阳湖经济建设项目五河流域源头生态环境保护功能区饶河源生态环境保护区”。
  兴田乡旅游资源丰富。全乡民俗文化浓郁,地方特色民间艺术丰富,其中“珍珠灯”列入非遗名录。历史文华底蕴丰富,从唐代骁勇绝伦、屡建奇功的户部尚书程仲繁,到明朝浙江布政使汪柏、贵州布政使程时思,直至1934年方志敏、粟裕、邵式平等老一辈无产阶级革命家领导皖赣革命设立的程家山根据地等,在乡境都留有丰富遗迹,是一块红色故土,也是省级爱国主义教育基地。




分享到:
上一篇:峙滩乡
下一篇:西湖乡