当前位置:浮梁纪检监察网 >> 基层传真 >> 基层单位 >> 浏览文章

经公桥镇

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2019年07月24日 点击数:

经公桥镇


  经公桥镇是地处赣东北丘陵地带,位于黄山、怀玉山余脉与鄱阳湖平原过度地带,地貌特征为“八分山水半分田,一分道路办庄园”。自古被称为“江西北大门”。境内呈现明显的亚热带季风性湿润气候,四季分明,雨量充沛,年平均气温17.1℃,平均无霜期248天,平均降雨量1700—1800毫米。
  全镇辖有11个村委会,2个居委会和1个镇办林场,共89个自然村,人口1.56万。镇域面积231平方公里,林地面积28.5万亩,水田1.56万亩,茶园0.6万亩。
  经公桥镇区位优势明显。地处三县(浮梁县、祁门县、东至县)九乡镇中心地带,是庐山与黄山两大旅游景区的中心点。206国道和景黄旅游公路呈“人”字形贯穿镇区,济广高速公路在镇内源港村设置出入口,所有行政村贯通水泥路面。小城镇绿化、亮化、净化均已完善,镇域通讯功能齐全,电力供应充足,基础设施完备,社会和谐稳定,多年来无一起重大刑事案件发生,2017年被评为景德镇市第六届文明村镇。
  经公桥镇是国家级生态镇,境内生态自然资源非常丰富,全镇森林覆盖率达88.57%,山林以天然阔叶林为主,针叶林、毛竹林、茶叶等经济作物为辅,野生动植物资源十分丰富,是浮梁县乃至江西省的重点林区乡镇之一,全境被列为江西省饶河源头保护区。
  据初步统计,境内分布有木本植物96科928种,主要有杉木、马尾松、槠树、樟树等,其中有国家一级保护植物南方红豆杉、银杏和二级保护植物香樟、花榈木、闵楠、永新辛藤等,登记在册的百年以上古木名树就有1232株。此外,境内分布有国家一级保护动物白颈长尾雉、中华秋沙鸭等,国家二级保护动物有白鹇、猕猴等11种,省级保护动物近20余种。
  近年来,经公桥镇紧紧围绕县第九次党代会精神,立足镇域实际,提出建设“赣皖边贸重镇,生态旅游集镇”战略目标,依托乡村振兴战略,围绕五个重点推进,即:推进集镇基础建设、推进精准脱贫攻坚、推进生态旅游业发展、推进城乡环境大整治以及推进社会和谐稳定,全镇上下团结一心、攻坚克难,经公桥各项工作取得了重大突破,经济社会各项事业稳步发展。


分享到:
上一篇:蛟潭镇
下一篇:洪源镇