当前位置:浮梁纪检监察网 >> 巡视巡察 >> 巡察进行时 >> 巡察整改 >> 浏览文章

县科协关于县委第三巡察组反馈意见的整改报告

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2020年10月28日 点击数:

  按照县委巡察工作领导小组的统一安排部署,2019年10月28日至12月28日县委第三巡察组对县科协党组开展了为期2个月的常规巡察,并就巡察情况向县科协党组进行了反馈,根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察反馈意见整改落实情况予以公布。

  一、巡察整改工作安排部署情况

  县科协深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕县委巡察工作部署要求,按照“坚持问题导向、突出整改落实、推动各项工作、完善制度机制的原则,直面问题,剖析原因,查找症结,增强“四个意识”,切实把全面从严治党要求贯彻落实到科协工作的各个方面,着力解决巡察组反馈的突出问题。为确保整改工作取得实效,科协党组高度重视,成立以党组书记、主席陈秀兰同志为组长,其他班子成员为成员的整改落实工作领导小组,负责整改工作的统筹协调和督促检查,整改领导小组下设办公室,由副主席黄永平同志兼任办公室主任,负责与县委巡察组联系并做好反馈意见整改工作期间的日常工作,态度端正,照单全收,将整改工作作为一项严肃的政治任务来抓同时,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

  二、巡察整改措施及完成情况

  (一)围绕贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署不够到位抓整改。

  1.针对党组领导核心弱化,战斗堡垒作用发挥不强的问题。

  整改情况:一是专题学习贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,牢固树立“四个意识”,切实发挥党组领导核心作用,落实“两个责任”,切实担当起全面从严治党的职责。二是完善党组议事规则,每月召开党组会议专题讨论党务工作安排。三是切实加强党组对党建工作的领导和指导,明确由党组成员、副主席谌华珍分管党建工作。四是坚持党的领导,规范分工文件中的职务排序,党内职务排在行政职务之前。

  2.针对理论学习流于形式,理想信念不够坚定的问题。

  整改情况:一是制定各项学习制度,组织党组成员积极参加科协党组的集中学习,同时每周抽出至少4学时的自学时间。二是制定党组年度学习计划,坚持学习经常化、系统化。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,并做好写读书笔记,撰写心得体会。三是坚持理论联系实践的优良学风,把所学知识与日常工作紧密结合起来,用实践来检验学习的效果。四是进一步坚定理想信念,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高政治修养,更加自觉地同党中央保持高度一致。

  3.针对抓意识形态工作不紧,意识形态工作责任制落实不力的问题。

  整改情况:一是建立意识形态工作领导小组,明确由党组书记、主席陈秀兰为组长,其他班子成员为成员,并将意识形态工作提上重要议事日程。二是每年至少2次专题研究意识形态工作、汇报2次意识形态工作,及时向上级主管部门报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。三是加强理论武装,把习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和各级党委对意识形态工作的决策部署纳入中心组及干部职工理论学习计划,每季度至少组织1次意识形态知识学习,每年至少开展2次意识形态自检自查。

  (二)围绕贯彻落实全面从严治党战略部署不够到位抓整改。

  1.针对主体责任落实不到位的问题。

  整改情况:一是树立敢于担当的意识,站在对党负责的高度,牢固树立抓好党风廉政建设是本职,抓不好党风廉政建设是失职,不抓是渎职的责任意识。二是加强党员干部党风廉政警示教育,组织全体党员干部参观廉政教育基地、观看警示教育片,筑牢拒腐防变思想防线。三是严格执行党风廉政建设党组主体责任制度,紧盯重点领域、重点岗位加强督查,细化领导干部“一岗双责”有关规定,将党风廉政建设和反腐败工作任务层层分解,任务细化到股室,责任落实到人头。

  2.针对作风建设有所松懈的问题。

整改情况:一是加强领导,营造科普氛围。切实加强对农村科普工作的领导,努力形成全县上下共同促进农村科普活动的良好氛围。二是创新形式,拓展工作实效。三是注重科协上下协作, 凝聚科普力量。四是加大科技投入, 提供财力保障。

  3.针对联系基层服务企业不深入的问题。

  整改情况:加强群众路线教育,切实增强领导班子坚持群众路线的思想自觉。多多深入乡镇、学校、企业了解情况,提供科技帮助,尽可能帮助他们解决困难和问题。

  (三)围绕贯彻落实新时代党的组织路线不够到位抓整改。

  1.针对执行“三重一大”集体决策制度不到位的问题。

  整改情况:一是将“三重一大”列为班子建设和领导述职述廉的重要内容。二是坚持民主集中制,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚持“集体领导,民主集中,个别酝酿,会议决定”的工作原则。坚持集体领导,严格按程序、规则、集体意志办事。

  2.针对组织生活开展不正常的问题。

  整改情况:一是党支部召开专题研究党建工作会,明确工作职责,工作细化,责任到人。二是主要领导带头严格执行“三会一课”制度,按照要求定期召开支部党员大会,按时上好党课。三是坚决克服“走形式、摆样子、走过场”的做法,保证“三会一课”制度落到实处。四是规范对每次开会的会议记录、影像资料等材料存档备查。

  三、下一步工作打算

  在接下来的工作中,县科协党组将组织全体干部职工切实履行各项规章制度,全面加强从严治党管理,继续抓好整改工作,全面推进科协党组在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争以及县委重大决策部署贯彻落实情况等方面存在的问题的整改落实,坚持目标不变,力度不减,明确职责,落实责任,持之以恒的抓党风廉政建设,强化督查,自觉接受监督,努力促进我县科普事业稳健发展。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有问题请及时反馈举报。举报电话:0798-2626287,地址:景德镇市浮梁县北斗街,举报邮箱:flxk2626647@163。请标明“对巡察整改情况的意见建议”字样。


分享到: