当前位置:浮梁纪检监察网 >> 巡视巡察 >> 巡察进行时 >> 巡察整改 >> 浏览文章

县司法局党组关于县委第三巡察组反馈意见整改情况的通报

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2020年10月28日 点击数:

  按照县委巡察工作统一部署,2019年10月28日至12月28日,县委第三巡察组对县司法局党组开展了常规巡察。

  并就巡察情况向县司法局党组进行了反馈,根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察反馈意见整改落实情况予以公布。

  一、巡察整改工作安排部署情况

  司法局党组切实担负起整改主体责任,召开专题会议研究问题和意见,制定《浮梁县司法局党组落实县委第三巡察组反馈意见整改工作方案》(浮司党字[2020]3号),成立整改工作领导小组,党组书记负总责,明确班子成员分别牵头负责,并细化整改台账,将整改任务具体落实到分管领导和有关责任股室,同时把整改工作落实到各项业务工作中。

  二、巡察整改措施及完成情况

  (一)围绕贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署方面抓整改

  1.针对思想政治建设有松懈,理论学习流于形式。主要存在问题:党组对思想政治建设抓得不深入、不细致,对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神等学习不系统、不全面。

  整改情况:理论学习制度化。党组研究制定《县司法局党组中心组学习制度》,每个月组织一次政治理论学习,严格按照制度将学习落到实处,提高学习质量和效果。

  2.针对意识形态工作虚化,政治站位不高。主要存在问题:未将意识形态工作纳入党组重要议事日程,抓工作落实有偏差。党员干部对意识形态认识模糊,将政治理论学习片面理解为意识形态工作。

  整改情况:意识形态工作常态化。局党组每半年召开一次专题会议研究党的意识形态工作,6月份调整了县司法局意识形态工作领导小组,制定《县司法局关于进一步加强党的意识形态工作的通知》,印发《浮梁县司法局落实意识形态工作责任制实施方案》,局党组充分认识意识形态工作的重要性,将意识形态工作置于重要位置。

  3.针对扫黑除恶工作重视不够,层层传导压力递减。主要存在问题:对扫黑除恶工作安排部署、督促检查不够,工作开展以来仅上报3条线索,案件、材料整理不齐全;局机关没有召开扫黑除恶动员部署会。乡镇司法所学习宣传发动不够,群众参与度不高,摸排线索方法落后、单一。

  整改情况:扫黑除恶工作重视化。局党组再次部署扫黑除恶工作,加强线索摸排,加大宣传力度,规范整理材料,强化对律师的管理工作,做实对矫正对象和刑满释放人员的教育工作,在实际工作中将扫黑除恶工作落到实处,现已报送有价值线索3条。

  4.针对党组领导核心地位弱化,以局务会代替党组会。主要存在问题:多数重大决策事项没有召开党组会讨论。

  整改情况:党组作用核心化。局党组认真学习《中国共产党党组工作条例》,加强党的领导,充分发挥党组核心领导作用。

  (二)围绕贯彻落实全面从严治党战略部署方面抓整改

  1.针对主体责任落实不到位,“一岗双责”履职不力。主要存在问题:党组没有将全面从严治党提上重要议事日程,对违反纪律的行为红脸、出汗不够,干部职工纪律观念普遍树得不牢。一岗双责落实不到位,对分管领域党风廉政建设过问少,廉政教育形式单警示教育不够深入,仅偶尔传达上级的一些通报。

  整改情况:强化落实主体责任。班子成员认真履行“一岗双责”,层层压实责任,签订党风廉政责任状;同时,党支部组织党员干部到廉政教育基地开展“七一”活动,做好党风廉政教育。

  2.针对“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾仍有抬头。主要存在问题:部分干部职工工作主动性、积极性不高,内部管理制度落实不够到位,存在迟到、早退和玩手机现象。考勤制度执行不到位,甚至存在个别班子成员也不遵守;巡察组下乡实地察看,基层司法所上下班工作纪律也缺乏有效约束。

  整改情况:切实整顿作风顽疾。组织全体党员干部认真学习贯彻习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要论述,持续深入整治“怕慢假庸散”作风顽疾,对照自身存在问题进行自查;制定《县司法局考勤管理制度》,建立长效机制,严肃工作纪律,规范管理干部职工考勤纪律。

  3.针对形式主义作风仍然存在。主要存在问题:工作不求实效、流于形式,基层所材料管理混乱。

  整改情况:对基层个别司法所业务工作存在短板的问题,局党组已向县委县政府主要领导汇报,有望近期改善乡镇司法所所长长期缺位局面,同时局党组要求加强业务指导,分管领导带队深入基层司法所协助开展案卷整理工作,现已按规范化要求整改到位。

  4.针对官僚主义作风仍有苗头。主要存在问题:局机关干部深入基层一线不,与乡镇司法所联系不紧密,不能主动为民排忧解难。

  整改情况:组织全体党员干部认真学习贯彻习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义的重要论述,严肃工作纪律,规范管理干部职工。

  (三)贯彻落实新时代党的组织路线方面抓整改

  1.针对党组重业务轻党建,基层党组织建设有缺失。主要存在问题:落实党建工作责任制不到位,执行组织生活制度不经常、不规范,机关党建工作质量不高。

  整改情况:强化基层党组织建设。制定切实可行、操作性强的党建工作计划,明确党建工作重点,严格落实“三会一课”制度,规范党内政治生活。

  2.针对选人用人程序不规范,干部队伍建设亟需加强。主要存在问题:选人用人程序缺位,干部人事调整未见民主推荐、征求意见、讨论决定等必经程序。机关聘用人员较多

  专业人才缺乏,难以胜任当前司法专业工作

  整改情况:选人用人程序规范化。局党组认真学习《关于进一步规范股级干部选拔任用工作程序实施意见》(浮办发[2019]5号),规范干部管理,落实人员任用选拔程序。另外通过公务员招考的方式,选拔具有法律专业知识的人员,优化干部队伍知识结构和梯队结构。

  3.针对遵守组织纪律不严,“三重一大”执行不到位。主要存在问题:党组“重一大”集体决策制度执行不到位,不能体现党内议事规则和集体决策程序

  整改情况:严格遵守组织纪律。局党组认真学习《浮梁县人民政府实施“三重一大”事项集体决策的议事规则》,进一步规范集体决策程序,严格执行“三重一大”议事规则。

  三、下一步工作打算

  在接下来的工作中,总工会党组将组织全体干部切实履行各项规章制度,全面加强从严治党管理,继续抓好整改工作,坚持目标不变,力度不减,明确职责,落实责任,持之以恒的抓党风廉政建设,强化督查,自觉接受党员、群众监督。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有问题请及时反馈举报。举报电话:0798-2620148,地址:浮梁县红塔路西侧,举报邮箱:flxsfj@126.com。请标明“对巡察整改情况的意见建议”字样。


分享到: